Recette Autour du Monde : Biryani aux Légumes

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Faisons un saut en Inde pour un Biryani aux Légumes : la recette d’un festin coloré pour les fêtes.

En Inde, les fêtes de fin d’année sont célébrées avec une grande variété de plats délicieux, et le Biryani aux légumes est l’un des favoris. Ce plat coloré et parfumé associe du riz basmati moelleux à une sélection de légumes frais, d’épices exotiques et de fruits secs. Dans cette recette, je vais vous guider pour préparer un Biryani aux légumes délicieux, idéal pour égayer votre table de fête avec des saveurs indiennes authentiques. C’est une collègue lorsque je vivais en Inde qui me l’a apprise.

Alors attrapez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

image générée par IA Chat GPT et Dall-E

riz:

  • 2 tasses de riz basmati, rincé et égoutté
  • 4 tasses d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 gousses de cardamome verte
  • 4 clous de girofle
  • Sel, au goût

légumes:

  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 1 tasse de petits pois
  • 1 pomme de terre, coupée en dés
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 pouce de gingembre frais, râpé
  • 1/2 tasse de yaourt nature
  • 1/2 tasse de tomates concassées
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 1/2 tasse de menthe fraîche, hachée
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1/4 de tasse de noix de cajou
  • 1/4 de tasse d’amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétal
  • Sel et poivre, au goût

épices:

  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de garam masala
  • 1/4 de cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif pour le piquant)

Préparation

Cuisson du riz :

  • Dans une grande casserole, portez 4 tasses d’eau à ébullition. Ajoutez le riz basmati rincé, le bâton de cannelle, les gousses de cardamome, les clous de girofle et une pincée de sel.
  • Réduisez le feu à doux, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit et les grains séparés. Une fois cuit, retirez les épices et réservez le riz.

Préparation des légumes :

  • Dans une grande poêle, chauffez l’huile végétale à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Ajoutez l’ail, le gingembre et les légumes coupés en dés (carottes, poivrons, petits pois, pomme de terre) à la poêle. Faites sauter pendant 5-7 minutes jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir.
  • Incorporez les épices (cumin, coriandre, curcuma, garam masala, et piment de Cayenne si désiré) et mélangez bien pour enrober les légumes.
  • Ajoutez le yaourt nature et les tomates concassées. Mélangez et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  • Incorporez la moitié de la coriandre fraîche et de la menthe fraîche dans la préparation. Réservez le reste pour la garniture.

Montage du Biryani :

  • Dans un grand plat allant au four, étalez une couche de riz cuit au fond.
  • Disposez la moitié de la préparation aux légumes sur le riz.
  • Ajoutez une deuxième couche de riz, suivie du reste des légumes.
  • Parsemez le dessus du Biryani avec les raisins secs, les noix de cajou, les amandes effilées et le reste de la coriandre fraîche et de la menthe fraîche.

Cuisson du Biryani :

  • Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Couvrez le plat allant au four de papier d’aluminium et enfournez-le pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que le Biryani soit bien chaud et que les saveurs se mélangent.

Service :

  • Retirez le Biryani du four, retirez le papier d’aluminium et servez-le chaud.

Conclusion

Le Biryani aux légumes est une explosion de saveurs et de couleurs qui apporte une touche exotique à vos festivités de fin d’année. Ce plat indien réconfortant, composé de riz parfumé, de légumes tendres et d’un mélange d’épices, est une option végétalienne délicieuse pour satisfaire tous les palais. Servez-le chaud et savourez un festin de saveurs indiennes authentiques pour les fêtes.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de Biryani aux légumes 🙂 Joyeuses fêtes et bon appétit !

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