casoncelli

Recette Autour du Monde : casoncelli

Activités Bergame Carnets Chronique radio Cuisine Destinations Europe Italie Lombardie Recettes Autour du Monde

Aujourd’hui, direction le nord de l’Italie pour vous faire découvrir la recette des casoncelli.

Partons à Bergame pour apprendre à réaliser cette recette que j’ai apprise sur place lors d’un cours de cuisine. Les casoncelli, ce sont des raviolis qui ont la forme de bonbons et qui sont remplis de farce. 

Si chaque famille bergamasque a sa propre recette et la garde bien secrète, l’assaisonnement, lui en revanche, est bien connu : beurre fondu, pancetta et quelques feuilles de sauge.

Alors attrapez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Emblématique de la cuisine bergamasque, cette nourriture des pauvres est facile à préparer.

Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :  

Ingrédients

casoncelli
casoncelli

Pour la pâte :

400 g de farine,

100 g de semoule de blé dur et

2 oeufs

Pour la farce :

125 g de chapelure,

1 oeuf,

70 g de fromage de grana râpé,

150 g de haché de saucisson,

100 g de viande bovine rôtie,

5 g de macarons,

10 g de raisins,

une gousse d’ail moulue,

une cuillère de persil moulu,

du sel et du poivre. 

Pour la sauce :

80 g de beurre,

100 g de pancetta coupée,

100 g de fromage de grana râpé et

quelques feuilles de sauge.

Préparation

Vous allez maintenant bien mélanger la farine avec la semoule, les œufs et une pincée de sel. Ajoutez de l’eau pour obtenir une pâte homogène et laissez reposer au moins 30 minutes. 

Pendant ce temps, vous allez préparer la farce. Faites revenir une noisette de beurre, le haché de saucisson et incorporez la viande rôtie, l’ail, le persil et laissez mijoter quelques instants. 

Versez le tout dans une terrine, ajoutez le fromage grana, la chapelure, les œufs, les macarons brisés, le raisin sec écrasé, un tour de moulin à poivre, une pincée de sel et mélangez le tout. 

Il ne vous restera plus qu’à étaler la pâte feuilletée, découper des disques de 6/8 cm et de les remplir avec la farce. 

Ensuite, faites bouillir les casoncelli dans de l’eau salée, égouttez les, ajoutez le beurre fondu et agrémentez de feuilles de sauge, de pancetta et de parmesan. C’est prêt !

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de casoncelli 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *