Recette Autour du Monde : Sticky toffee

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Fondez pour cette recette de sticky toffee pudding, un dessert anglais ultra-gourmand. Moelleux et généreux, ce gâteau aux dattes, nappé d’une sauce caramel irrésistible, est parfait pour conclure vos repas sur une note sucrée et réconfortante.

Alors attraper toques et tabliers je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 6 petits pudding Préparation 30 min Cuisson 20-25 min au four th 6 (180°)

Ingrédients

  • 200 g de dattes medjoul dénoyautées
  • 18 cl d’eau
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 180 g de farine
  • 2 càc de bicarbonate de soude
  • 2 oeufs entiers battus
  • 90 g de beurre mou
  • 140 g de sucre demerara
  • 2 càs de mélasse
  • 10 cl de lait
  • 6 généreuses cuillères de crème fraiche d’isigny

pour la sauce

  • 180 g de sucre brun
  • 50 g de beurre
  • 230 g de crème fraiche épaisse
  • 1 càs de mélasse

Préparation

1- faites bouillir les dattes dans l’eau pendant 2 min, laissez les tremper pendant 5 min avant de les écraser à la fourchette. Laissez les ensuite refroidir à température ambiante avant d’incorporer l’extrait de vanille. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre. Ajoutez la mélasse, puis la moitié de la farine, la levure chimique, le bicarbonate, la moitié des oeufs battus et la moitié du lait.

Préchauffez le four th6. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés puis ajoutez la purée de dattes. Répartissez cet appareil dans 6 petits moules à muffins légèrement beurrés.

2- enfournez et cuisez les puddings jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte sèche. Préparez la sauce : faites bouillir tous les ingrédients en fouettant pour obtenir une consistance onctueuse. Démoulez chaque pudding sur une assiette un peu creuse. Versez la sauce et servez accompagné de crème fraiche.

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Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de Sticky toffee 🙂

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