Recette Autour du Monde : merlu aux coques

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Cap sur les saveurs du Pays basque ! Avec cette recette de merlu de Saint-Jean-de-Luz aux coques, découvrez un plat délicat qui célèbre la fraîcheur de la mer et l’authenticité des produits locaux. Entre tradition et simplicité, cette assiette vous transporte directement au bord de l’océan, pour une expérience gustative pleine de finesse.

Alors, attrapez toques et tabliers : je vous emmène en cuisine à travers mes carnets !

Pour 4 personnes Préparation 20 min Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 2 merlus de 500 g
  • 200 g de coques moyennes
  • 40 cl de vin blanc
  • 1 échalotte
  • 1 branche de persil
  • 150 g de beurre doux
  • 20 g de ciboulette
  • piment d’espelette
  • sel fin

Préparation

Demandez à votre poissonnier de préparer les merlus en portefeuille. Rincez les coques sous l’eau froide. Versez le vin blanc dans une casserole avec l’échalotte émincée et la branche de persil.

Portez à ébullition, puis ajouter les coques, couvrez et laissez cuire de 1 à 2 minutes. Egouttez les en récupérant le jus de cuisson. Faites réduire celui-ci de moitié, puis ajoutez progressivement le beurre en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une texture plus épaisse. Ajoutez les coques et un peu de ciboulette ciselée.

Assaisonnez les merlus de sel fin et de piment d’Espelette, déposez les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et faites les cuire au four à 220°C th 7/8 pendant 10 minutes. Servez sur un plat à partager avec la sauce et les coques.

Contact

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de merlu aux coques 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

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