Recette Autour du Monde : tatin de tomates

Carnets Chronique radio Cuisine Recettes Autour du Monde

L’été arrive, voici une recette de tatin de tomates à la feta. J’ai trouvé la recette dans le magazine Marie claire. La recette est de Irène Karsenty Sophie Menut Pascale Mosnier.

Donnez une touche d’élégance à la classique tarte à la tomate en optant pour une version tatin revisitée ! Cette recette transforme les tomates cerises avec une caramélisation au sucre et au vinaigre balsamique, puis les enrobe d’une pâte faite maison. Accompagnée de feta et de romarin, cette création estivale ravira vos papilles. Un plat végétarien qui évoque les délices ensoleillés !

Alors attraper toques et tabliers je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 6 personnes, 30 min de préparation et 35 min de cuisson, un temps de repose de 2 h.

Ingrédients

  • 1 kg de tomates cerises fermes
  • 50 g de feta
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 brin de romarin
  • sel
  • poivre
    Pour la pâte :
  • 250 g de farine + 10 g
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence ou de romarin
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Dans une jatte, mélangez la farine et 1 pincée de sel. Formez un puits, ajoutez tous les ingrédients de la pâte et 10 cl d’eau. Mélangez rapidement pour former une boule. Laissez reposer au frais 2 h.
  2. Passé ce temps, faites chauffer une sauteuse, mettez-y les tomates avec le vinaigre, le sucre, salez et poivrez. Faites-les cuire 2 à 3 min en remuant, puis serrez-les dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
  3. Préchauffez l e four à 180° (th 6). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau. Posez-la sur les tomates en la bordant. Piquez à la fourchette et enfournez pour 30 min.
  4. Laissez tiédir et retournez le moule sur une assiette en laissant le jus s’écouler un peu. Émiettez la feta et effeuillez le romarin sur la tarte. Servez tiède.

Contact

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de tatin de tomates à la feta 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

Si vous souhaitez me partager votre recette pour que j’en parle sur le blog et à la radio, n’hésitez pas à m’écrire via le formulaire de contact ou à me laisser un commentaire, cela serait super !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *