Recette Autour du Monde : saint-jacques

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Une délicieuse et délicate recette de saint-jacques snackées à la patate douce confite.

Alors attrappez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 4 personnes 30 min de préparation et 1 h de cuisson

Ingrédients

  • 12 noix de saint-jacques nettoyées
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 20g de beurre
  • 100 g de beurre blanc
  • chou de Bruxelles (facultatif)
    Pour la patate douce
  • 2 patates douces
  • 15 cl d’huile d’olive
    Pour la mousseline
  • 1 chou-fleur
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • noisette de beurre
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 20 cl de lait
  • sel et poivre de Timut
    Pour le crumble
  • 100g de farine
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 branche de thym
  • 2 pincées de sel

Préparation

La patate douce

Epluchez les patates douces, coupez-les en cubes ou en cylindres. Déposez-les sur une plaque de cuisson, ajoutez l’huile d’olive, recouvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez 1 h à 150°C (th. 5).

La mousseline

Faites revenir le chou-fleur nettoyé et détaillé en fleurettes dans une casserole avec l’huile dolive et le beurre 5 min env. Ajoutez l’ail et le thym. Laissez cuire 5 min puis recouvrez de lait. Laissez cuire 5 à 10 min en vérifiant la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Passez au mixeur, salez et poivrez.

Le crumble

Mélangez tous les ingrédients, étalez sur une plaque de cuisson habillée d’un papier sulfurisé et faites cuire au four 25 min à 180 °C (th. 6). Faites cuire les noix dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive et une noisette de beurre, 2 min sur la première face, puis éteignez le feu et retournez-les. Laissez 1 min. Dressez-les avec des rondelles de patates douces, de la mousseline de chou-fleur, une pointe de beurre blanc, du crumble et quelques feuilles de chou de Bruxelles cuites (facultatif).

Contact

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de saint-jacques snackées avec de la patate douce confite 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

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