Une délicieuse et délicate recette de saint-jacques snackées à la patate douce confite.
Alors attrappez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.
Pour 4 personnes 30 min de préparation et 1 h de cuisson
Ingrédients
- 12 noix de saint-jacques nettoyées
- 3 cl d’huile d’olive
- 20g de beurre
- 100 g de beurre blanc
- chou de Bruxelles (facultatif)
Pour la patate douce - 2 patates douces
- 15 cl d’huile d’olive
Pour la mousseline - 1 chou-fleur
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- noisette de beurre
- 1 petite gousse d’ail
- 1 branche de thym
- 20 cl de lait
- sel et poivre de Timut
Pour le crumble - 100g de farine
- 6 cl d’huile d’olive
- 100 g de beurre pommade
- 1 branche de thym
- 2 pincées de sel
Préparation
La patate douce
Epluchez les patates douces, coupez-les en cubes ou en cylindres. Déposez-les sur une plaque de cuisson, ajoutez l’huile d’olive, recouvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez 1 h à 150°C (th. 5).
La mousseline
Faites revenir le chou-fleur nettoyé et détaillé en fleurettes dans une casserole avec l’huile dolive et le beurre 5 min env. Ajoutez l’ail et le thym. Laissez cuire 5 min puis recouvrez de lait. Laissez cuire 5 à 10 min en vérifiant la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Passez au mixeur, salez et poivrez.
Le crumble
Mélangez tous les ingrédients, étalez sur une plaque de cuisson habillée d’un papier sulfurisé et faites cuire au four 25 min à 180 °C (th. 6). Faites cuire les noix dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive et une noisette de beurre, 2 min sur la première face, puis éteignez le feu et retournez-les. Laissez 1 min. Dressez-les avec des rondelles de patates douces, de la mousseline de chou-fleur, une pointe de beurre blanc, du crumble et quelques feuilles de chou de Bruxelles cuites (facultatif).
Contact
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de saint-jacques snackées avec de la patate douce confite 🙂
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