Recette Autour du Monde : Friends

Carnets Chronique radio Cuisine Recettes Autour du Monde

Trop top, j’ai trouvé un livre de recette de la série Friends. Alors je vous propose de réaliser le fameux sandwich à la dinde rôti et à l’aïoli épicé de Ross.

Souvenez-vous c’est dans la saison 1 de Friends, épisode 9 : « Celui qui parle au ventre de sa femme ».

Un infime défaut de communication entre Monica et Rachel conduit à une catastrophe de Thanksgiving : elles sont enfermées à l’extérieur de leur appartement tandis qu’une dinde est en train de cuire dans le four. Dans Friends, les fêtes de fin d’année ne sont jamais paisibles.

Alors attrapez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

PRÉPARATION ET CUISSON : 20 minutes

Ingrédients

  • Pour l’aïoli aux épices cajun :
    • 60 g de mayonnaise
    • 1 c. à café de relish (condiment à base de légumes)
    • 2 c. à soupe de ketchup
    • 2c. à café de mélange d’épices Cajun
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincee de poivre blanc moulu
    • 1 gousse d’ail hachée
  • Pour le sandwich :
    • 2 tranches épaisses de rôti de dinde
    • 60 g de choucroute égouttée,
    • + 2c. à soupe du jus
    • 1 pincée de mélange d’épices Cajun
    • 2 tranches de pain de seigle
    • 2 tranches d’emmental

Préparation

Préchauffez le four à 175 °C.

POUR L’AÏOLI AUX ÉPICES CAJUN : Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de l’aïoli jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Vous pouvez le préparer la veille et le conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

POUR LE SANDWICH : Faites cuire la dinde en papillote : placez les tranches de rôti sur une feuille d’aluminium et arrosez-les d’un filet de jus de choucroute.

Saupoudrez d’une pincée d’épices Cajun puis refermez la papillote en la repliant sur la dinde.

Déposez dans un plat résistant à la chaleur et enfournez pour 8 minutes. Simultanément, réchauffez le pain au four, directement sur la grille, pendant environ 5 minutes.

Huilez légèrement une poêle en fonte ou antiadhésive. Sortez le pain et la dinde du four. Badigeonnez les tranches de pain d’une fine couche d’aïoli puis placez-les dans la poêle, côté aïoli visible. Recouvrez-les de fromage. Pendant ce temps, sortez la dinde de la papillote et égouttez-la, puis déposez-la au-dessus du fromage.

Ajoutez la choucroute. Faites chauffer la poêle à feu moyen et laissez cuire jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré. Retournez délicatement l’une des tranches et placez-la sur l’autre, puis posez une poêle sur le sandwich afin de l’aplatir.

Prolongez la cuisson jusqu’à ce que le pain soit bien doré et croustillant. À l’aide d’une spatule, transférez le sandwich dans une assiette.

Ouvrez-le délicatement et ajoutez une couche d’aïoli au milieu. Refermez-le, coupez-le en deux, puis servez accompagné d’aïoli.

Contact

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de sandwich de rôti de dinde spécial Ross dans Friends 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

Si vous souhaitez me partager votre recette pour que j’en parle sur le blog et à la radio, n’hésitez pas à m’écrire via le formulaire de contact ou à me laisser un commentaire, cela serait super !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *