Aujourd’hui, je vous propose une recette de cupcakes salés truite épinards. Pas mal comme alliance non ?
Alors attraper toques et tabliers je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.
Pour 10 cupcakes – Préparation: 15 min Cuisson: 20 min
Ingrédients

- La base des cupcakes
- 200 g d’épinards frais
- 2 œufs
- 7,5 cl de lait
- 5 cl d’huile d’olive
- 100 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 150g de truite fumée
- 50g d’emmental râpé
- beurre
- poivre du moulin
- le topping
- 10 œufs de caille
- le jus de l citron vert et son zeste
- 150g de fromage frais
- 33 cl de crème liquide
- 50g de truite fumée
- 1 poignée de graines germées
- sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) en chaleur tournante.
La base
Mixez les épinards frais. Fouettez les œufs avec le lait et l’huile d’olive. Ajoutez la farine, la levure chimique et le poivre. Découpez la truite en fines lamelles. Incorporez-les avec les épinards mixés à la pâte à cupcake.
Beurrez et farinez des moules à cupcake, puis versez-y cette préparation aux trois quarts. Saupoudrez d’emmental râpé et enfournez 20 min.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un cupcake. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir les cupcakes, puis démoulez-les sur une grille.
Le topping
Portez une casserole d’eau salée à ébullition et déposez-y les œufs de caille. Faites-les cuire 3 min, puis passez-les sous l’eau froide avant de les écaler. Râpez le zeste du citron vert et réservez-le. Versez le fromage frais dans un bol et travaillez-le à la spatule pour le détendre. Ajoutez le jus du citron vert, du sel et du poivre, puis mélangez. Dans un second bol, montez au batteur la crème liquide en chantilly – la crème et le(s) fouet(s) du batteur doivent être froids. Incorporez délicatement la chantilly au fromage frais à l’aide d’une maryse, puis rectifiez l’assaisonnement. Garnissez une poche à douille munie d’une douille cannelée et décorez les cupcakes. Sur chacun, déposez un œuf de caille coupé en deux, des lamelles de truite fumée, quelques graines germées, parsemez de zestes de citron vert et d’un tour de moulin à poivre.
Contact
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de cupcakes salés truite épinard 🙂
Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !
Si vous souhaitez me partager votre recette pour que j’en parle sur le blog et à la radio, n’hésitez pas à m’écrire via le formulaire de contact ou à me laisser un commentaire, cela serait super !