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Recette Autour du Monde : bugnes

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C’est la saison, après la chandeleur, c’est mardi gras qui approche et avec lui, les délicieuses bugnes. Alors, je vous propose une recette de bugnes qui me vient de mon papa.

Anecdote

Parlons d’abord de cette languette de pâte faite de farine, d’œuf, de lait, de beurre, de sucre, frite et saupoudrée de sucre.

L’histoire nous dit que la bugne existe depuis le Moyen-âge, enfin ce qui est sûr c’est que Rabelais en parle dans un de ces livres et on mangeait certainement des petites choses similaires avant tout cela.

Sachez qu’au départ la bugne est faite de farine et d’eau et c’est tout. Pas de sucre, pas de beurre, rien. Eh oui, au Moyen Age, ce beignet est mangé pour le carême et l’église interdisait donc de consommer des produits gras comme les œufs, le lait et le beurre…

Heureusement, au 19 ème siècle la règle du carême s’assouplie un peu et on apporte des modifications au plat en ajoutant du lait, des œufs et du beurre. Ouf !

Alors attrapez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Ingrédients

bugnes

Pour réaliser vos bugnes il vous faudra :

100 g de sucre,

5 g de sel,

un kilo de farine,

un cube de levure de boulanger,

150 g de beurre,

6 œufs,

un quart d’un demi litre de lait.

Préparation

Mélangez bien la farine, la pincée de sel, la levure et le sucre. Puis ajoutez les œufs, le beurre fondu et le lait.

Travaillez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule, elle doit être élastique et laissez reposer ½ heure.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et détaillez en bandes de 10 cm sur 4 cm puis pratiquez une incision sur 5 cm au centre.

Plongez les bugnes dans la friture, retournez-les une fois et égouttez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sucre glace et servez chaud.

Il ne vous restera plus qu’à vous mettre d’accord sur le fait de les aimer craquantes et moelleuses. Je n’ai pas trouvé de recette à l’avis tranché là-dessus. Les deux sont acceptées et c’est un peu l’éternel débat de chaque année fine et craquante ou bien épaisse et moelleuse ?

Je vous souhaite une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de bugnes 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM

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