Recette Autour du Monde : cheesecake japonais

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Le cheesecake japonais, ça vous parle ? Avec sa texture aérienne et son fondant incomparable, c’est une recette qui séduit les papilles du monde entier. Cette année, alors que l’Exposition Universelle se tient à Osaka, j’ai eu envie de vous proposer une parenthèse gourmande pour voyager depuis la cuisine.

Alors, attrapez toques et tabliers : je vous emmène en cuisine à travers mes carnets !

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 250 g de fromage frais type philadelphia
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 60 g de farine
  • 20 g de Maizena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de sucre
  • le jus d’un citron
  • sucre glace

Préparation

Préchauffez le four à 140°. Beurrez légèrement le moule à gâteau et chemisez le avec du papier cuisson de manière à recouvrir le fond et doubler la hauteur du moule (le cheesecake va gonfler).

A feu très doux, faites fondre le beurre avec le fromage frais et le lait dans une casserole. Laissez refroidir la préparation.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Versez le mélange beurre, lait et fromage frais dans un plat creux et ajoutez les jaunes d’oeufs, la farine et la maizena tamisées, la levure et la moitié du jus de citron. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez le reste du jus de citron ainsi que le sucre et fouettez les jusqu’à l’apparition de becs d’oiseaux.

Incorporez, délicatement et avec une spatule, les blancs en neige à la préparation. Transvasez la préparation dans le moule. Versez de l’eau bouillante dans un plat à tarte et placez le moule à gâteau au centre pour une cuisson au bain marie. Enfournez 1h20 sans ouvrir la porte du four. A la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez le cheesecake refroidir à l’intérieur pour éviter qu’il ne s’effondre.
Au bout de 30 min environ, sortez le cheesecake du four et laisser le refroidir complètement à température ambiante.
Saupoudrez le de sucre glace avant de le servir.

Contact

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de cheesecake japonais 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

Si vous souhaitez me partager votre recette pour que j’en parle sur le blog et à la radio, n’hésitez pas à m’écrire via le formulaire de contact ou à me laisser un commentaire, cela serait super !

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