couscous mauritanien

Recette Autour du Monde : Couscous Mauritanien

Activités Afrique Carnets Chronique radio Cuisine Destinations Mauritanie Recettes Autour du Monde

Dans quelques jours débute le ramadan et je viens vous partager une recette de couscous mauritanien.

En effet, je reviens d’un trek dans le désert de la République Islamique de Mauritanie.

Chaque soir, après notre marche dans les dunes, entre erg et reg notre méharée bénéficiait des talents de notre chef cuistot Mohamed. 

Évidemment, nous avons pu, un soir,  déguster le fameux Ngoumbou, le couscous mauritanien. 

Alors attrapez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Ingrédients

couscous mauritanien

5 kg de viande de mouton,

3 kg d’oignons,

3g de feuilles de laurier,

3kg de carottes,

3 kg de choux,

2 kilos de courgettes,

du sel,

de l’ail,

2,5 kg de semoule à couscous au blé complet,

de l’huile de tournesol,

du poivre et

5 g de feuille de baobab en poudre.

Préparation

Ensuite, découpez la viande en morceau de 4 cm, pelez et coupez les oignons, lavez et assaisonnez votre viande. Une fois les oignons dorés, ajoutez la viande la casserole. 

Ajoutez du poivre et laissez dorer la viande alors que les oignons doivent s’évaporer.

Remuez le tout et recouvrez d’eau bouillante, juste assez pour immerger la viande. Laissez cuire pendant 2 bonnes heure, presque trois en fait sur un feu moyen. 

Rajoutez les légumes. Rincez la semoule et la cuire à la vapeur : deux fois. 

Mélangez le couscous avec la poudre de feuille de baobab et recuire à la vapeur pour 45 min. 

Refroidir le couscous, disposer la viande et les légumes sur la semoule, nappez de sauce et déguster.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de couscous mauritanien 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *