Pour de jolis goûters, voici une recette de sablés citron basilic, faciles à réaliser.
Alors attrapez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.
Pour environ 15 sablés, repos 1 nuits + 2h , cuisson 10 minutes
Ingrédients
Ganache citron-basilic :
- 150 g de chocolat blanc pâtissier
- 8g de feuilles de basilic frais
- 60 g de crème liquide entière
- 45 g de jus de citron jaune
- 1/4 de zeste de citron jaune
Pâte sablée : - 125 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation
- Ganache citron-basilic.
Concassez le chocolat au couteau. Effeuillez le basilic. Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat, ajoutez le basilic, puis mixez avec un mixeur plongeant. Incorporez le jus et le zeste de citron et mixez de nouveau. Réservez au réfrigérateur pendant une nuit (minimum 5 h).
- Pâte sablée.
Au robot (feuille), mélangez le beurre mou et le sucre glace. Ajoutez le blanc d’œuf, la farine et la fleur de sel. Filmez la pâte et gardez-la au moins 2 h au réfrigérateur. Abaissez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ et placez-la 15 min au congélateur. Préchauffez le four à 160 °C. Détaillez des sablés à l’aide d’un emporte-pièce. Pour la moitié des sablés, détaillez des plus petites formes au cœur des grandes. Disposez les sablés sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Passez au four 8-10 min jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés. Laissez-les refroidir complètement.
- Finition.
Le lendemain, montez la ganache au fouet jusqu’à ce qu’elle soit légèrement ferme. Étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm environ et placez 20 min au congélateur. Lorsque la ganache est prise, détaillez-la à l’aide d’un emporte-pièce de taille légèrement inférieure à celle des sablés. Déposez chaque palet de ganache sur un sablé plein. Posez ensuite par-dessus un sablé ajouré. Vous pouvez remplacer le basilic par de la coriandre et le citron par le citron vert, un mariage qui fonctionne aussi très bien.
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Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de sablés citron basilic 🙂
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