Les Läckerlis de Bâle (en allemand Basler Läckerlis) sont de petits gâteaux qui font penser au pain d’épices. Ils sont à base de miel, de fruits confits et d’amandes. Une fois préparés, ils sont découpés en petits carrés et glacés.
On les retrouve en Alsace sous le nom de bredele (une autre recette) et ce surtout durant les fêtes de Noël.
C’est d’ailleurs une collègue, ayant vécu en Alsace qui m’a donnée cette recette.
Ingrédients
500 g de miel
250 g de sucre
130 g d’écorces d’orange et de citron confites coupées en petits morceaux
300 g d’amandes hachées grossièrement
3 ces de cannelle
1 ou 2 cacher de noix de muscade
1 pincée de clou de girofle
600 g de farine
20 g de carbonate
Pour glacer :
2 blancs d’oeuf
300 g de sucre glace
2 ces de jus de citron
Préparation
Faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
Ajouter les épices et le carbonate. Retirer du feu.
Ajouter les fruits confits et les amandes, mélanger.
Incorporer la farine et bien travailler la pâte.
Abaisser la pâte encore chaude sur un centimètre d’épaisseur.
Laisser reposer quelques heures.
Faire cuire à four moyen, à 200°C (th. 7), pendant 15 minutes.
Délayer le sucre glace avec le blanc d’oeuf et le jus de citron.
Glacer les leckerlis à la sortie du four.
Découper en petits carrés.
Et c’est prêt, plus qu’à faire un thé ou un café pour déguster ces petits Läckerlis.
J’ai eu la recette juste après Noël et je me suis empressée de la tester pour en faire pour les fêtes de fin d’année. Cela a plu à tout le monde et nous nous sommes régalés les après-midi pour le goûter.
Alors vous aussi, soyez gourmands et testez cette recette 🙂
Venez me dire en commentaire si vous avez testé cette recette !