Recette Autour du Monde : Gougères de Kronk

Carnets Chronique radio Cuisine Recettes Autour du Monde

La recette de gougères de Kronk, les petits chaussons aux épinards et au fromage de brebis.

Dans le film Kuzco, je vous parle de cela car je suis allée au Pérou en 2023 et bien sûr j’ai regardé ce film avant de partir ! J’ai trouvé un livre de recettes : Gastronogeek qui partage la recette de Kronk. Vous savez c’est le fidèle d’Yzma, mais rappellez vous qu’il adore cuisiner. Voici donc sa célèbre recette de gougères aux épinards.

Alors attrapez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 16 petits chaussons

Ingrédients

  • 2 échalottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 kg d’épinards frais
  • 1 oeuf
  • 300 g de fromage frais
  • 100 g de fromage de brebis basque ou de queso manchego râpé
  • 8 tomates séchées
  • 400 g de pâte feuillettée
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Préparez les légumes : pelez et ciselez les échalotes. Pelez l’ail et hachez-le. Rincez et séchez les épinards. Équeutez-les et hachez-les grossièrement.

Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer à feu moyen. Une fois la poêle brûlante, faites revenir les échalotes pendant 2 min avant d’ajouter l’ail haché. Faites revenir le tout pendant encore 2 min en prenant soin de ne pas laisser l’ail brûler. Ajoutez les épinards. Mélangez bien et assaisonnez légèrement. Couvrez et baissez à feu doux. Faites tomber les épinards pendant 10 min en remuant régulièrement à l’aide d’une spatule en bois. Une fois que les épinards sont cuits, réservez hors du feu.

Dans un cul-de-poule, cassez et battez l’œuf. Ajoutez le fromage frais, le fromage râpé et incorporez le tout. Hachez les tomates séchées et ajoutez-les au mélange. Incorporez alors les épinards. La farce aux épinards est prête.

Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte feuilletée. Détail-lez-la en 16 rectangles. Déposez une belle cuillerée de farce au centre de chaque rectangle de pâte. Humidifiez les bords et resserrez-les les uns contre les autres pour former des petits chaussons.

Dans un bol, battez le jaune d’œuf et ajoutez 1 cuil. à soupe d’eau. Mélangez bien et enduisez chaque chausson de ce mélange avant d’enfourner pour 15 min. Servez bien chaud.

Contact

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de gougères de Kronk 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

Si vous souhaitez me partager votre recette pour que j’en parle sur le blog et à la radio, n’hésitez pas à m’écrire via le formulaire de contact ou à me laisser un commentaire, cela serait super !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *