feuille à feuille

Recette Autour du Monde : Feuille à feuille

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Du sucré pour une recette de feuille à feuille, crémeux au citron, praliné au sarrasin.

Alors attrapez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 4 personnes Préparation: 1 h – Cuisson: 35 min – Repos: 25 min

feuille à feuille

Ingrédients

Tuile

  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs

Crémeux •

  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 3 citrons jaunes
  • 90 g de beurre en petits morceaux
  • 1 feuille de gélatine

Chantilly

  • 15 cl de crème liquide
  • 15 g de sucre glace
  • ¼ gousse de vanille

Praliné

  • 100 g de sucre
  • 100 g de noix
  • 100 g de sarrasin
  • 3 g de fleur de sel
  • 50 g de chocolat noir

Préparation

La tuile

Dans un saladier, déposez les ingré-dients. Mélangez pour obtenir une texture homogène et lisse. Sur une plaque avec du papier sulfurisé, étalez l’appareil sur une épaisseur de 2 mm.
Enfournez à 180 °C (th. 6) 10 min env.

Laissez refroidir la tuile.

Le crémeux

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, le jus et les zestes des citrons.
Remuez bien. Versez la préparation dans une casserole. Faites cuire 10 min env. sur feu moyen en fouettant constamment. Quand l’appareil a épaissi, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez. Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir 15 min env.
Ajoutez le beurre et mixez. Déposez le crémeux dans une poche à douille et réservez au frais.

La chantilly

Dans la cuve d’un batteur, ajoutez la crème liquide, la gousse de vanille grattée et le sucre glace, et faites monter la crème. Mettez dans une poche à douille et réservez au frais.

Le praliné

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Déposez sur une plaque les noix et le sarrasin et torré-fiez-les une dizaine de minutes. Dans une casserole, versez le sucre. A feu moyen, faites-le cuire pour obtenir un caramel. Une fois obtenu, versez-le sur une plaque avec le papier sulfurisé. Réservez 10 min. Une fois refroidi, cassez le caramel en morceaux inégaux et déposez-les dans la cuve du robot mixeur.
Ajoutez le sarrasin et les noix torréfiées. Mixez une dizaine de minutes afin d’obtenir une pâte homogène. Ajoutez de la fleur de sel ainsi que le chocolat. Mixez à nouveau, débarrassez et mettez dans une poche.

Cassez la tuile en morceaux et montez le dessert à l’assiette en alternant tuiles, crémeux au citron, chantilly et praliné. Décorez de pointes des trois crèmes.

Conclusion

Ce feuille à feuille, crémeux au citron, praliné au sarrasin est un délice. Alors un peu de patience et d’huile de coude et vous verrez la merveille.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de feuille à feuille, crémeux au citron, praliné au sarrasin 🙂

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