Recette Autour du Monde : Basboussa

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Aujourd’hui une recette venant d’Egypte. Pays où je ne suis, encore, jamais allée, mais j’en rêve. J’ai trouvé cette recette dans ma box de thé. J’en ai déjà parlé de la thé box et j’adore toujours autant.

Alors dans la box les mystères du Nil, j’ai pu dégusté de bons thés et une recette de basboussa était proposée, donc il fallait que je la teste. Comme c’est bon, je viens vous en parler.

Alors attrapez toques et tabliers je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 8 personnes, 20 min de préparation et 20 min de cuisson

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 250g de semoule fine
  • 100 g d’amandes
  • 125 g de yaourt nature
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 12 cl d’huile de tournesol
  • 80 g de sucre semoule

    Pour le sirop :
  • Un demi citron
  • 1 c. à soupe d’au de fleur d’oranger
  • 20 cl d’eau
  • 100 g de sucre semoule

Préparation

Pour le gâteau :

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un grand saladier, mettez la semoule, le sucre et la levure chimique puis mélangez bien.

Créez un puit au centre et incorporez-y les œufs, l’eau de fleur d’oranger, le yaourt et l’huile.

Mélangez le tout délicatement à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte obtenu dans un moule préalablement beurré.

Lissez la surface à l’aide d’une spatule.

Disposez des amandes mondées sur le dessus, en les plaçant de manière à ce qu’elles se retrouvent au centre de chaque part après découpe.

Enfournez pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

Ensuite pour le sirop :

Dans une casserole, combinez tous les ingrédients du sirop.

Portez à ébullition.

Une fois le gâteau cuit et encore chaud, versez le sirop par-dessus. Laissez imbiber et refroidir completement avant de découper.

Contact

La Basboussa est souvent servie lors des fêtes et des occasions spéciales en Égypte. Elle est délicieusement sucrée et parfumée.

Parfait pour accompagner le thé Mélange Oriental.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de basboussa 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

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