Recette Autour du Monde : Arancini

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Les Arancini, ils sont désormais connus en France… Mais, en connaissez-vous l’origine? À Palerme, le 13 décembre, jour de la Sainte-Lucie, on ne mange ni pain, ni pâtes, uniquement du riz et la cuccia (ble cuit tout simplement). Mais on ne va pas renoncer aux délices des arancini ! Voici la recette.

Alors attraper toques et tabliers je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 6 personnes Préparation 40 min Cuisson 55 min

Ingrédients

  • 500 g de petit riz rond Balilla
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 140 g de petits pois en conserve
  • 500 g de purée de tomates en boîte
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de parmesan râpé
  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 blancs d’œuf
  • 2 doses de safran
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 100 g de chapelure
  • huile pour friture
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 morceaux de sucre
  • sel fin, poivre du moulin

Préparation

Faites revenir les 2 gousses d’ail avec 10 à 15 cl d’huile d’olive dans une petite cocotte.

Une fois qu’elles sont bien dorées, ajoutez la viande hachée et écrasez-la à l’aide d’une fourchette. Incorporez la purée de tomates, les petits pois égouttés, le sel, le poivre du moulin, le basilic ciselé, le sucre et deux verres d’eau. Mélangez.

Laissez mijoter 30 min env., jusqu’à épaississement. Réservez à température ambiante. Pendant ce temps, faites cuire le riz avec le safran et une pincée de sel, jusqu’à absorption totale de l’eau (20 à 25 min).

Versez le riz cuit dans un grand récipient, ajoutez les jaunes d’œuf, le parmesan râpé, et mélangez bien le tout. Battez légèrement les blancs d’œuf, façon omelette.

Trempez-y la paume de la main, tapissez-la d’une belle portion de riz, déposez-y au milieu une cuillerée de garniture au bœuf et refermez la boule en y ajoutant si nécessaire une petite portion de riz. Formez des boules de la taille d’une petite orange, passez-les dans la chapelure, et faites-les frire dans l’huile chaude.

Égouttez les arancini sur du papier absorbant et servez-les chaudes. Variante Vous pouvez réaliser cette recette en utilisant un reste de risotto au safran de la veille.

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Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette d’Arancini 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

Si vous souhaitez me partager votre recette pour que j’en parle sur le blog et à la radio, n’hésitez pas à m’écrire via le formulaire de contact ou à me laisser un commentaire, cela serait super !

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