crêpes

Recette Autour du Monde : crêpes

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Aujourd’hui, pas de recette mais des explications sur pourquoi on fait des crêpes pour la Chandeleur.

Pas de recette, parce que, je le sais, vous avez tous votre propre recette des crêpes et forcément c’est la meilleure. Génial, c’est bien ce qui compte que ce que vous fassiez vous plaise !

Chandeleur = crêpes

Crêpes Chandeleur

Mais est ce que vous savez pourquoi on mange des crêpes lors de cette fête ?

Elle tire son origine dans la religion chrétienne et c’est une fête calendaire. En effet, elle est liée à un événement de l’histoire de la vie de Jésus.

La chandeleur, qui se fête 40 jours après Noël célèbre la présentation de Jésus au Temple à Jérusalem.

Il y a un peu pus de 2000 ans, la tradition juive voulait en effet que les parents présentent aux prêtres les nouveaux-nés quarante jours après leur naissance. 

Chandeleur ?

Eh oui, pourquoi chandeleur ?

Au Moyen Age, le mot chandeleur évoque les chandelles que l’on allumait symboliquement ce jour là.
Jésus ayant été reconnu comme Lumière du monde par le prophète Siméon, à l’arrivée au Temple de Joseph et Marie.

C’est ainsi que cette fête de la présentation a ensuite pris l’appellation populaire de Chandeleur qui vient de l’expression latine « festa candelarum » qui signifie fête des chandelles.

Des crêpes ?

D’accord mais alors pourquoi on fait et on mange des crêpes ?

Eh bien après ces processions, les familles revenaient à la maison, porteuses de lumières et poursuivaient la soirée par une veillée autour d’un grand plat de crêpes.

Cette gourmandise dorée qui rappelle par sa forme ronde, le disque solaire, donc la lumière, évoque le retour prochain du printemps après l’hiver. 

Tradition ?

Est-ce que vous aussi vous avez pour rite, tradition ou porte bonheur, appelez cela comme vous le voulez, de faire sauter la première crêpe d’une seule main, avec une pièce dans l’autre ?
Chez moi, on fait comme ça. On va chercher le Louis d’or, on le cale dans la main et on fait sauter la première crêpe. 

Il paraîtrait que cela assure d’une bonne fortune pour l’année à venir. 

Attention, il faut que la crêpe retombe bien à plat dans la poêle, sinon cela ne valide pas le porte bonheur. 

Dans certaines régions, comme dans le sud-ouest, on sacrifie la première crêpe en la lançant en haut du buffet de la cuisine… chacun son truc, n’est-ce pas ?

Sur ce, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter bonne chance pour vos premiers lancers de crêpes. 

J’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réussi vos crêpes et vos lancers 🙂

Mes crêpes ayant été mangé avant que je ne puisse faire une photo, j’ai trouvé une belle photo libre de droit que j’ai mis en exemple, on est bien trop gourmands à la maison pour que je réussisse à faire des photos à temps.

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM

2 thoughts on “Recette Autour du Monde : crêpes

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