Recette Autour du Monde : Osso Bucco

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J’étais encore partie en Italie et je vous partage une recette d’Osso bucco et sa gremolata.

C’est une recette classique qui fait son effet, alors attrapez toques et tabliers je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Ingrédients

  • Pour la viande et la sauce
    • 40 g de farine
    • 4 tranches de jarret de veau (environ 4 cm d’épaisseur) pour osso bucco
    • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
    • 20 cl de vin blanc sec
    • 1 orange non traitée
    • 1 cuil à soupe de concentré de tomates
    • 400 g de tomates concassées
    • 1 brin de romarin
    • 2 brins de thym
    • 50 cl de fond de veau
    • sel poivre
  • La garniture
    • 1 carotte
    • 1 branche de céleri
    • 1 oignon
    • 4 gousses d’ail
  • Gremolata
    • 1/2 citron non traité
    • 1/2 botte de persil plat
    • 1 gousse d’ail

Préparation

Préparez la garniture aromatique. Pelez la carotte et la branche de céleri, coupez-les en fines rondelles. Épluchez et émincez l’oignon. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les à l’aide d’un presse-ail ou avec le plat du couteau. Pressez le jus de l’orange et prélevez les zestes, réservez. Farinez les morceaux de viande.

Faites cuire la viande. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et déposez-y les morceaux de jarret. Faites-les colorer sur chaque face, puis retirez-les. Retirez la graisse de la cocotte sans laver celle-ci et placez-y la garniture aromatique. Faites revenir à feu doux pendant 3 à 4 min. Remettez les morceaux de viande et ajoutez le vin blanc, faites réduire aux trois quarts.

Puis préparez la sauce. Versez le jus d’orange, ajoutez le concentré de tomates, les tomates concassées, le thym, le romarin puis versez le fond de veau. Faites mijoter à feu doux pendant 2 h. Si nécessaire, ajoutez de l’eau au cours de la cuisson pour garder le niveau. A Préparez la gremolata. Prélevez les zestes du citron. Lavez, effeuillez et hachez le persil plat. Pelez et hachez finement la gousse d’ail. Mélangez l’ensemble, réservez. Ajoutez les zestes d’orange réservés dans la cocotte et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Parsemez l’osso buco de gremolata et de thym frais.

Dégustez chaud.

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Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette d’osso bucco et sa gremolata 🙂

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