Brunch

Allemagne Allier Ambassadrice Tourisme Auvergne Rhône Alpes Bonnes adresses Cuisine Découvertes Destinations Espagne Europe France Montluçon Royaume-Uni Suède

Parlons brunch !

C’est quoi le brunch ?

D’abord le brunch c’est la contraction de breafast et lunch en anglais. On l’appelle également « mi-déjeuner ». C’est une sorte de repas que l’on prend en fin de matinée ou au début de l’après-midi, en général entre 11h et 15h.

C’est un mélange de sucré et de salé dans lequel on combine donc les habitudes du petit-déjeuner et du déjeuner.

Ainsi, on mélange les plats et les boissons du premier et du deuxième repas de la journée.

Il s’agit d’un moment de partage et de convivialité que l’on passe en famille ou entre amis, ou encore avec des voisins proches.

D’ordinaire, ce repas se déroule le dimanche, mais on en voit de plus en plus le samedi. C’est une sorte de moment de détente pour éliminer le stress accumulé durant la semaine. Bref, l’idée c’est de prendre son temps.

Je pratique cela depuis des années, le dimanche après ma session de sport, soit piscine, soit running et hop, je file faire un brunch pour me récompenser !

Sachez que ce concept existe aux USA depuis le XVIII ème siècle 🙂

Qu’est-ce qu’on mange durant un brunch ?

Il n’existe pas un, mais des brunchs. Chaque pays ou région peut y apporter ses variantes. Voici quelques exemples :

  • le traditionnel : Copieux, le brunch américain comprend en principe des œufs, du bacon, des pommes de terre sautées, de la salade de chou et de carottes, que l’on appelle coleslaw et des pancakes arrosés de sirop d’érable.
  • la version Anglaise : Avec des œufs auxquels on ajoute des haricots blancs, du bacon, des saucisses grillées, des muffins, des scones, du gâteau aux carottes, de marmelade…
  • l’Allemand : Charcuteries, galettes de pommes de terre, fromage servi avec de la confiture, du pain noir, des bretzels…
  • l’Espagnol : Tortilla (une omelette épaisse à base de pomme de terre), jambon cru, chorizo, fromage, chocolat chaud…
  • le Scandinave : Poisson fumé, blinis, crème fraîche, canapés de pomme de terre aux œufs de saumon, pains suédois, confiture…
  • et bien d’autres versions encore, on trouve également des formules buffet à volonté.

Le Brunch à Montluçon (Allier)

Pour une prise d’habitude, nous sommes allés découvrir le brunch à l’Artémis café dans le cœur de Montluçon.

Ici, c’est 100% fait maison avec des produits frais et de saison !

Le brunch, c’est le samedi de 10h à 14h et on y retrouve une assiette salée, une assiette sucrée, un jus bio et une boisson chaude au choix.

Perso, j’ai testé le café du mois : un café du Costa Rica aux notes caramélisées de la boutique Samarcande (à Montluçon) et c’était délicieux.

Nous l’avons trouvé copieux et délicieux et on s’est promis de revenir, et d’en faire une habitude 🙂

Adresse : 11 rue Porte Bretonnie 03100 Montluçon

Tél : 04 70 07 90 10

Et vous ? Vous brunchez ? Donnez moi vos bonnes adresses en commentaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *