Recette Autour du Monde : yaourt glacé

Carnets Chronique radio Cuisine Recettes Autour du Monde

Parce que les desserts c’est les meilleures recettes, voici celle du yaourt glacé à la mandarine et au safran.

C’est sûr vous allez aimer. En plus, à Viplaix, il y a des producteurs de safran donc idéal pour faire du local en partie.

Alors attraper toques et tabliers je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 1 litre env. de yaourt glacé – Préparation: 20 min – Cuisson: 5 min env. – Repos: 3 h au minimum

Ingrédients

  • 570 g de yaourt grec au lait entier
  • 1,5 cuil. à café de liqueur d’orange amère (de type Aperol)
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • les zestes finement râpés de 2 mandarines
  • 60 ml de jus de mandarine
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 pincée de safran
  • 180 ml de lait entier

Préparation

Dans un grand saladier, mélangez le yaourt, la liqueur et le sel. Réservez. Dans une petite casserole, mélangez le sucre et les zestes de mandarine du bout des doigts jusqu’à ce que la préparation devienne orange et libère un parfum. Versez le jus de mandarine.

Portez à ébullition, puis laissez cuire 5 min env. en remuant, pour dissoudre le sucre, jusqu’à réduction de moitié du liquide. Hors du feu, ajoutez le miel et le safran, mélangez, puis réservez 1 min, le temps de refroidir.

Au fouet, incorporez le sirop de mandarine et le lait dans la préparation au yaourt. Couvrez et placez au réfrigérateur 3 h au minimum, puis transférez dans une sorbetière et turbinez selon les instructions mentionnées par le fabricant.

Servez directement depuis la sorbetière ou, si vous souhaitez une texture plus ferme, transférez le yaourt glacé dans un récipient allant au congélateur. Posez une feuille de papier sulfurisé directement à la surface de la glace, fermez hermétiquement, puis placez le récipient dans le fond du congélateur pendant quelques heures.

Avant de servir, laissez le yaourt glacé se ramollir quelques minutes à température ambiante, le temps de pouvoir prélever la glace à la cuillère.

Contact

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de yaourt glacé 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

Si vous souhaitez me partager votre recette pour que j’en parle sur le blog et à la radio, n’hésitez pas à m’écrire via le formulaire de contact ou à me laisser un commentaire, cela serait super !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *