Recette Autour du Monde : tourte à la poiredebeurré

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Continuons dans les recettes de télé. Ici avec le film Le Seigneur des Anneaux pour une entrée. La tourte à la poiredebeurré. J’ai pu parcourir le livre de Gastronomie geek pour vous partager cette drôle de recette.

Bon en fait il s’agit d’une tourte campagnarde aux légumes d’antan.

Alors attrapez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 4 personnes – Préparation : 15 MIN – Cuisson : 1 H

Ingrédients

  • 2 rutabagas
  • 2 panais
  • 2 pommes de terre GT Agria
  • 1/4 de potiron
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 150 g d’épinards en branches
  • 10 g de beurre doux
  • 3 œufs
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de mélange quatre-épices
  • 400 g de pâte feuilletée
  • Sel et poivre noir

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Pour cuisiner cette tourte campagnarde, spécialité servie au Poney Fringant par son aubergiste Prosper Poiredebeurré, préparez les légumes qui serviront à son élaboration. Épluchez les rutabagas, les panais et les pommes de terre.

Réservez-les et épluchez le potiron. Épépinez-le, taillez-le en tranches d’1 cm d’épaisseur et placez-le dans un faitout.

Arrosez le potiron d’huile d’olive Faites-le cuire à feu doux pendant 30 min en remuant de temps en temps pour qu’il n’attache pas. Egouttez-le et réservez-le.

Rincez et égouttez les épinards. Faites-les tomber au beurre, Salez eu poivrez avant de les sortir de la casserole et de les égoutter.

Faites cuire les autres légumes épluchés séparément afin de ne pas mélanger les goûts, dans des casseroles d’eau bouillante salée. Sortez-les et plongez-les quelques instants dans un récipient rempli d’eau glacée avant de les égoutter. Une fois refroidis, coupez les en fines tranches.

Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème fraîche, mélangez et assaisonnez d’une pincée de sel, de poivre noir et de mélange quatre-epices. Réservez l’appareil.

Tapissez un moule à tarte d’une feuille de papier cuisson.

Avec la pâte feuilletée, réalisez deux disques, l’un de 24 cm de diametre et l’autre de 20 cm.

Piquez-les avec la pointe d’un couteau et placez le plus grand dans le moule. Garnissez la pâte avec les légumes en suivant cet ordre : la tombée d’épinards au beurre, les tranches de rutabagas, de potiron, de pommes de terre et de panais. Ajoutez ensuite la crème fraîche et les œufs battus, et recouvrez le tout du second disque de pâte. Joignez les rebords des pâtes et enfournez potir 30 min de cuisson.

Voilà de quoi se préparer à un repas tel que le dégustent les hommes de Bree ou les petites personnes de la Comté.

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Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de tourte à la poiredebeurré 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

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