Un dessert léger et plein de caractère, ça vous tente ? Cette recette d’île flottante au miel et citron jaune revisite un grand classique avec une touche d’originalité. Entre la douceur du miel et la fraîcheur acidulée du citron, ce dessert aérien est une vraie invitation à la gourmandise tout en délicatesse.
Alors, attrapez toques et tabliers : je vous emmène en cuisine à travers mes carnets !
Pour 4 personnes Préparation 30 min Cuisson 20 min Repos 4h
Ingrédients

- 28.5 cl de crème liquide entière
- 16 cl de lait entier
- les zestes d’un citron jaune
- 4 oeufs
- 65 g de miel de fleurs
- 1 pincée de sel
- 175 g de sucre en poudre
- 2.5 cl de jus de citron
- 1 càs de pollen en flocons
- tuiles au miel (facultatif)
Préparation
Faites chauffer 16 cl de crème et le lait dans une casserole avec la moitié des zestes de citron. Mélangez énergiquement les jaunes d’oeufs avec 25 g de miel. Ajoutez le liquide chaud, transvasez dans la casserole et faites cuire sur feu moyen 5 min environ.
Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir 4h minimum.
Préchauffez le four à 100° th 2/3.
Montez les blancs d’oeufs au batteur avec le sel. Ajoutez 50g de sucre en deux fois, puis ajoutez le miel restant.
Laissez monter la meringue. Déposez 8 petites boules de meringue sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Enfournez pour 10 minutes.
Faites chauffer la crème restante 5 min sur feu moyen. Préparez un caramel avec le sucre restant. Quand il colore, ajoutez la crème chaude et mélangez bien. Hors du feu, ajoutez le jus de citron, puis le zeste restant. Mixez et réservez.
Servez à l’assiette cette crème anglaise et 2 îles flottantes. Décorez de pollen, puis ajoutez du caramel et deux tuiles au miel (facultatif).
Contact
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de île flottante 🙂
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