Recette Autour du Monde : crème caramel

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Qui peut résister à une recette classique comme la crème caramel ? Avec sa texture soyeuse et son nappage doré et gourmand, ce dessert indémodable fait toujours l’unanimité. Simple à préparer et délicieusement réconfortante, la crème caramel apporte une touche d’élégance à la fin d’un repas. Plongez dans cette recette intemporelle qui marie douceur et simplicité, pour un résultat qui séduira petits et grands.

Alors attraper toques et tabliers je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 4 personnes Préparation 20 min Repos 1 nuit Cuisson 25/30 min

Ingrédients

  • 250 g de sucre semoule
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 8 oeufs environ

Préparation

Versez 50 g de sucre semoule et 15 ml d’eau dans une casserole, puis faites cuire jusqu’à l’obtention d’une coloration très brune. Déposez dans le fond d’un moule à pâtisserie et laissez refroidir.

Puis versez le lait entier dans une casserole avec le sucre restant et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition tout en remuant pour dissoudre le sucre. Retirez la gousse. Versez le liquide chaud sur les oeufs préalablement battus dans un saladier, en mélangeant progressivement. Versez la préparation sur le caramel froid.

Faites cuire au bain marie au four à 145° de 20 à 25 minutes.

Vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau au milieu de la crème. Elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir au moins une nuit au réfrigérateur avant de démouler.

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Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de crème caramel 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

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