Lussekatter

Recette Autour du Monde : Lussekatter recette

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Hello, je vous emmène en Suède pour fêter la sainte Lucie en ce 13 décembre.

En Suède, on fait des brioches au safran qu’on appelle les lussekatter.

L’origine de cette tradition a plusieurs versions, mais voici celle que je connais.

Lucie se serait consacré à Dieu, mais refusa de se marier à son fiancé et donna sa dot aux pauvres. Le jeune homme païen se mit en colère, et prit sa revanche en informant les autorités qu’elle était une chrétienne. Ils essayèrent de la brûler sur un bûcher mais sa foi la protégea des flammes et son corps ne se consuma pas. Ils la tuèrent finalement avec un coup d’épée au travers de sa gorge.

Il faut aussi dire que Lucie vient de la racine du mot lux, qui signifie lumière.

En Suède, le jour de Sainte Lucie, la fille aînée de chaque foyer réveille ses parents avec un petit déjeuner de lussekatter et de café chaud. Elle est toujours vêtue d’une longue robe blanche attachée avec une ceinture rouge et porte une couronne décorée de feuilles avec des bougies allumées au dessus.

Un pain similaire aux lussekatter en forme de S appelé pane siciliano est traditionnellement cuit à Syracuse pour la fête de Santa Lucia, et cette forme est appelée occhi di Santa Lucia (les yeux de Sainte Lucie). Ce pain qui célèbre la même fête est un pain différent car il est fait à partir de semoule et n’est pas décoré par des raisins mais des graines de sésame.

Joyeuse Saint Lucie!

LUSSEKATTER (BRIOCHES AU SAFRAN)

Temps de préparation20 min

Temps de cuisson15 minTotal 35 min  

INGREDIENTS

Lussekatter
Lussekatter
  • 1 g de safran
  • 30 g de sucre
  • 75 g de levure fraîche , émiettée finement
  • 500 ml de lait (froid)
  • 750 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 150 g de beurre doux (mou)
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de raisins secs
  • 1 oeuf , battu

INSTRUCTIONS

  1. Dissoudre le safran avec les 30 g de sucre dans un petit pot en verre.
  2. Dissoudre la levure émiettée dans le lait et ajouter les autres ingrédients : le safran, le sucre, le beurre et la moitié de la farine.
  3. Travailler la pâte pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique.
  4. Ajouter le reste de la farine progressivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  5. Transférer la pâte dans un grand plat et couvrir à l’aide d’un torchon propre.
  6. Faire lever la pâte pendant une heure. Elle doit doubler de volume.
  7. Dégazer la pâte levée. Pétrir légèrement deux ou trois fois sur une surface farinée.
  8. Diviser la pâte en une vingtaine de portions de taille égale (environ 24 brioches).
  9. Rouler chaque portion de pâte en boudin de 25 cm, puis réaliser une forme de S en enroulant chaque extrémité vers le milieu.
  10. Préchauffer le four à 220˚C.
  11. Poser deux raisins sur chaque petite brioche en forme de S, puis badigeonner avec un oeuf battu.
  12. Enfourner pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les petites brioches au safran soient légèrement dorées.
  13. Déguster 🙂

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