Recette Autour du Monde : oeuf parfait

Carnets Chronique radio Cuisine Recettes Autour du Monde

Non, je ne vous propose pas qu’une recette d’oeuf parfait. Mais une recette d’oeuf parfait, bouillon de shiitakés grillés et tagliatelles de céleri. Et bam, ça en jette vous trouvez pas ?

Alors attraper toques et tabliers je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 4 personnes – Préparation : 1h Repos : 1 nuit – Cuisson : 1 h

Ingrédients

  • 80 g d’amandes entières
  • 4 œufs
  • 200 g de shiitakés
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 céleri-rave
  • huile d’olive
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation

La veille, mettez les amandes entières dans un bol d’eau froide. Laissez reposer une nuit. Le lendemain, faites cuire les œufs pendant 1 h, soit dans une casserole d’eau à 65 °C, soit au four à 65 °C (th. 2) dans un plat rempli d’eau. Rincez et emincez les shiitakés. Faites-Les griller avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez 8 cl d’eau, la gousse d’ail écrasée, le thym et le laurier, puis portez à ébullition. Eteignez le feu et laissez infuser le bouillon à couvert 1 h.

Retirez la feuille de laurier, le brin de thym et la gousse d’ail, salez et poivrez.

Coupez finement à la mandoline le céleri-rave et détaillez-le en tagliatelles avec un couteau. Faites bouillir de l’eau salée (10 g de sel par litre deau) et faites blanchir les tagliatelles de céleri-rave 1 min, puis plongez-les dans l’eau froide.

Faites revenir les tagliatelles avec une noisette de beurre.

Déposez-les au fond des bols comme un nid, cassez l’œuf parfait au centre, versez le bouillon autour et quelques morceaux de shiitaké, puis terminez avec quelques éclats d’amande.

Contact

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette d’oeuf parfait 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

Si vous souhaitez me partager votre recette pour que j’en parle sur le blog et à la radio, n’hésitez pas à m’écrire via le formulaire de contact ou à me laisser un commentaire, cela serait super !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *