Hommage gourmand à l’une des grandes figures de la littérature, cette recette du gâteau chocolat G. Sand et son coulis de framboise allie intensité et finesse. Le chocolat, profond et fondant, rencontre l’acidulé délicat de la framboise pour un contraste aussi subtil qu’élégant. Une douceur inspirée et inspirante, à savourer avec une tasse de thé… ou un bon livre !
Alors, attrapez toques et tabliers : je vous emmène en cuisine à travers mes carnets !
Pour 6/8 personnes Préparation 10/15 min Cuisson 45 min
Ingrédients
Pour le coulis

- 200 g de framboises
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace
Pour le gâteau
- 250 g de chocolat noir
- 100 g de beurre doux + un peu pour le moule
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d’amande
- 1/2 càc d’extrait naturel de vanille
- une pincée de sel
Préparation
Le coulis de framboise
Faites chauffer doucement les framboises dans une petite casserole pendant 10 min. Remuez avec une cuillère en bois pour les réduire en purée et libérer le jus. Passez le coulis au tamis, ajoutez le sucre glace, mélangez et réservez jusqu’au moment de servir.
Le gâteau au chocolat
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes très doucement et en remuant souvent. Veillez à ce que le mélange ne soit pas trop chaud et ajoutez les jaunes d’œufs un par un en les cassant avec le dos d’une cuillère en bois avant de les incorporer.
Réservez 2 cuil. à soupe de sucre. Ajoutez le reste, ainsi que la poudre d’amande, la vanille et le sel au mélange de chocolat et de beurre fondus, puis remuez à nouveau. Montez les blancs en neige avec le sucre réservé. Incorporez-les délicatement au mélange chocolate en soulevant la pâte pour garder un maximum d’air.
Versez dans le moule beurré et faites cuire 35 min. Laissez le gâteau reposer 10 min avant de le démouler.
Servez-le nappé de coulis de framboise et accompagné de framboises.
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Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de gâteau chocolat G. Sand 🙂
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