Les vaches

Culture Découvertes

Hello, j’ai bouquiné et je me suis passionnée pour les vaches, voici mon petit résumé de lecture sur cette drôle de bête que l’on croise en balade dans nos campagnes. 

Elles boivent entre 80 et 100 litres d’eau par jour, c’est assez impressionnant !

J’ai répertorié les sortes de vaches :

Vache allaitante race à viande :

⁃ limousine

⁃ Salers

⁃ Aubrac robe fauve

⁃ Blonde d’Aquitaine

⁃ Charolaise robe blanche

⁃ Nantaise robe fauve clair

⁃ Camarguaise robe noire

⁃ Galloway robe à ceinture

⁃ Hereford robe pie rouge

⁃ Highland robe très poilue

Vaches à lait :

– prim’Holstein noire et blanche

⁃ Montbéliarde marron et blanche

⁃ Abondance couleur marron et tache blanche

⁃ Brune (couleur grise

⁃ Jersiaise marron clair jaune

⁃ Normande robe rouge taches blanches pie rouge

⁃ Hérens (Suisse) robe fauve très foncé

⁃ Rouge flamande robe rouge

⁃ Brune des Alpes robe gris souris

⁃ Groningue pays bas robe pie noire à tête blanche

Viande et lait

⁃ grise des steppes robe sable foncé. Hongrie

⁃ Bretonne pie noire robe couleur noir et blanc pie noir

⁃ Vosgienne robe pie noir flancs colorés

⁃ Bleu du nord robe grise

 

Aujourd’hui, elles sont à l’abri dans la stabulation qui était autrefois l’étable. À la montagne dès la fin du printemps et durant l’été, elles vont en prairie d’altitude, c’est l’estive.

Famille de la vache, on retrouve le Taureau, la Vache : au moins de deux ans avec déjà un veau, la Génisse : moins de deux ans, sans veau, le Taurillon : mâle jeune non castré. Le Bœuf : jeune mâle castré, le broutard la broutarde : jeunes veaux de 9 mois qui broutent de l’herbe.

La vache a 9 mois de gestation.

Le rumen, c’est la plus grosse des 4 poches de son estomac, il est à gauche. Si elle a un petit, le petit se trouve à droite.

Ensuite, j’ai répertorié les différents fromages : 

Fromage à pâte pressée non cuite :

⁃ mimolette

⁃ Cantal

⁃ Édam

⁃ Gouda

⁃ Tomme

⁃ Morbier

⁃ Raclette

⁃ Reblochon

⁃ Cheddar

⁃ Salers

Pâte pressée cuite

⁃ Gruyère

⁃ Comte

⁃ Emmental

⁃ Parmesan

Pâte persillée :

⁃ bleu d’Auvergne

⁃ Fourme d’Albert

⁃ Gorgonzola

Pâte molle et croûte lavée :

⁃ époisses

⁃ Munster

⁃ Pont l’évêque

⁃ Livarot

Pâte molle et croûte fleurie :

⁃ brie

⁃ Saint Marcellin

⁃ Camembert

Les morceaux de Viande

Morceaux avant :

⁃ collier 15€/ kg

⁃ Paleron 22€

⁃ Poitrine 10€

⁃ Épaule 14€

⁃ Plat de côte 8€

⁃ Gîte 19€

⁃ Bifteck haché 15€

Morceaux arrière :

⁃ Bavette 22€

⁃ Rôti 19€

⁃ Cote de bœuf 26€

⁃ Tournedos 22€

⁃ Entrecôte 25€

⁃ Faux filet 18€

⁃ Onglet 22€

⁃ Escalope de veau 24€

⁃ Hampe 20€

Un peu d’histoire : 

Ancêtre : l’auroch donne la vache et le zébus

Vache nourricière paisible et travailleuse : déesse.

Taureau : Force et puissance

En Égypte : Hathor déesse à tête de vache avec soleil entre les cornes.

En Phénicie Liban actuel : Dieu taureau Baal.

Épouse vache Ashtar.

En Europe, Grèce antique :

Zeus prend la forme d’un taureau blanc pour séduire Europe et il l’enlève.

Zeus amoureux de Io la transforme en vache blanche pour qu’elle échappe à la jalousie de sa femme Hera. Mais elle s’en aperçoit et fait poursuivre io par un taon.

Minotaure fils de la femme du roi minos et d’un taureau blanc envoyé pat Poseidon.

Pays scandinaves : Déesse vache audhumia première vache à joueur le premier être vivant le géant ymir

Voilà, tout ce que j’ai collecté comme info sur cette brave bête. Je ne savais pas tout cela et j’espère que cela vous aura plu. J’ai commencé d’aimer ces bêtes lors de mes balades et puis lors de mon séjour sur les îles Anglo-Normandes de Jersey et Guernesey, elles étaient superbes ces vaches 🙂

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