Recette Autour du Monde : choux pomme et mélisse

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Un bon dessert trop chou avec la recette de choux pomme et mélisse. C’est parti ?

Alors attrappez toques et tabliers, je vous emmène en cuisine à travers mes carnets.

Pour 10 choux Repos : 1 nuit Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • Pâte à choux :
  • 100 g de lait
  • 4 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 4 œufs
  • Craquelin : 50 g de beurre mou
  • 60 g de cassonade
  • 60 g de farine
  • Compotée : 7 granny smith
  • Sucre de mélisse : 20 g de cassonade
  • 50 g de feuilles de mélisse fraîche
  • 1 pointe d’acide ascorbique ou jus de citron
  • Chantilly : 500 g de crème liquide entière
  • 20 g de feuilles de mélisse fraîche
  • 50 g de sucre glace

Préparation

Pâte à choux

Faites bouillir 100 g d’eau avec le lait, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez. Remettez sur le feu pour dessécher la pâte sans cesser de mélanger. Débarrassez la pâte dans le bol du robot muni de la feuille, laissez tourner la pâte pour la faire refroidir et l’assécher. Ajoutez les œufs jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Réservez.

Craquelin

Mélangez tous les ingrédients et étalez cette pâte sur 3 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson. Réfrigérez 30 min. Détaillez des disques de Ø 5 cm.

Préchauffez le four à 240°C. Avec une douille, pochez des choux de Ø 5 cm. Déposez un disque de craquelin sur chaque. Enfournez et éteignez le four 10 min. Rallumez à 160°C et poursuivez la cuisson 25-30 min.

Compotée

Pelez et coupez 6 pommes en dés. Faites-les cuire 5 min au micro-ondes dans un plat filmé. Mixez la moitié et mélangez aux pommes en morceaux. Taillez la pomme crue en brunoise et incorporez-la au mélange.

Sucre de mélisse

Pilez finement au mortier tous les ingrédients. Mélangez à la compotée de pommes.

Chantilly

Portez 1/3 de la crème à ébullition. Ajoutez la mélisse, mixez et laissez infuser 30 min. Réservez une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, mélangez avec la crème restante et le sucre glace, puis montez en chantilly.

Finition

Coupez les choux en deux. Garnissez avec la compotée puis la chantilly. Couvrez avec le chapeau, décorez de sucre glace et de quelques feuilles de mélisse.

Contact

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et j’attends vos commentaires pour savoir si vous avez réalisé cette recette de choux pomme et mélisse 🙂

Retrouvez mes chroniques culinaires à la radio chaque dimanche sur RJFM à 6h55, 7h55, 8h55, 11h55 et 12h55. Puis en replay toute la semaine sur le site de la radio !

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