C’est Pâques et je vous emmène en Grande-Bretagne avec une recette de hot cross bun, ces petits pains moelleux qui sont trop bons, voici la recette :
Ingrédients :
50g de beurre
500g de farine (plus 75g pour les croix)
75g de sucre
1 sachet de levure
1 œuf
1 cuillère à café de sel
½ cuillère à café de cannelle
3 cuillères à soupe de confiture d’abricot
Préparation :
Portez le lait à ébullition, retirez du feu et ajoutez le beurre. Laissez refroidir à température ambiante.
Mélangez les ingrédients secs (farine, sel, sucre, levure) dans un bol, puis versez-y le mélange lait-beurre. Ajoutez l’œuf fouetté et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Pétrissez ensuite la pâte avec des mains propres.
Laissez la pâte lever dans un endroit chaud couvert d’un torchon de cuisine propre et humide pendant environ une heure.
Ajoutez ensuite les raisins secs et pétrissez à nouveau. Laissez lever une heure de plus.
Divisez la pâte en 16 portions égales et formez de petites boules sur un plan de travail enfariné.
Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et placez des boules sur le dessus, en laissant de l’espace pour que la pâte puisse lever. Couvrez et laissez lever une heure de plus.
Mélangez progressivement la farine pour les croix avec de l’eau jusqu’à obtenir une pâte ferme. Utilisez une poche à douille et un bec fin pour tracer des croix sur les boules. Faites cuire dans le four préchauffé à 220 °C pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, liquéfiez la confiture d’abricots à feu doux, puis passez au tamis. Étalez la confiture chaude sur les petits pains finis.